-О них мало кто знал, мисс, - Патч поднялся и помог встать кошке. - Но когда они начали свой промысел, расплодилось столько слухов, что ни лорд Урт Белый, ни аббат Седрик, ни Арктур и Гаэль Белкинги не смогли их сдерживать. Меньше чем за год они стали частью звериного фольклора, хотя сложно сказать, что страшнее - то, как их обрисовывали в песнях, или же то, чем они были на самом деле.
Ласка в кожаном жилете и килте сидел в опустевшем трактире, закинув лапы на стол. Тяжелый дубовый стол украшала не скатерть, но полувыпотрошенный труп крысы. Второй ласка, тот, что убил крысу, сидел чуть поодаль, в тени брата, впрочем, как и всегда. Обоих устраивал подобный расклад вещей.
За два дня их орда - наемный сброд со всех канав и закутков Южноземья - разграбил город, потопив добрую треть его жителей в крови другой трети. Чахоточный король Арктур Белкинг закрылся за неприступными стенами своего игрушечного замка, беспомощно взирая, как губят его народ. Юный Гаэль, наследник престола, воевал бок о бок с командором Альком далеко на востоке - ему во век не успеть во Флорет...
-К вам миротворец, сир, - прохрипел лис в ржавой кольчуге. - На аудиенцию. Прикажете подать в сметане?
-Нет-нет, Рокко, пусть войдет! - глаза ласки почти дружелюбно блеснули. - Мне даже интересно... Ууу, какой вид! Право, мистер пилигрим, вы выглядите убого! Разве так ходят в гости?
Вошедший отряхнул серую рясу и снял потертый плащ под укоризненное цоканье.
-Прошу прощения, сэр Убийца, но последний камзол я отдал бедняку из часовни Святого Ниниана месяц тому назад, - пилигрим поднял на завоевателя багровые глаза. - Это ведь на вас костюм Фераго Убийцы, верно?
Гробз заржал, вскочил и едва не насильно усадил зверька за стол:
-Какой вкус! Лай! Эй, Лай-Май?! Он все правильно угадал! Ахх-ха-ха-ха, мизерикорд мне под хвост, это ГЕНИАЛЬНО! У грызунов тоже есть театральный вкус!
-И не только театральный, - хмыкнул Лайндэр, вырывая у крысы кусок мяса.
-Ну-ну, будет тебе! Гость есть гость, он свят, если не свят-свят!... Желание гостя для хозяина - закон... А мы с Лаем с недавних пор хозяева Южноземья, представляешь? Страна, если откровенно, так себе: посидим, пообедаем, подбавим, хе-хех, жару... Ну и уйдем. Делов-то! - ласка сощурился, глядя на гостя и достал метательный нож, явно не бутафорский. - Или мне иначе поступить? Ты же наверняка хотел заикнуться о милосердии, иначе бы не пришел!
-Иначе бы не пришел, - большие глаза втягивали свет свечей и красные блики тонули в черных зрачках. - Вы актер с претензией, но если начистоту, для нее вам не хватает пороху... Гм, положите нож и дайте мне закончить. Так вот, Фераго слыл барсукодавом, рисковым типом, а для точного воспроизведения такого рода харизмы вам нужен не Флорет с белками, ежами и мирными крысами, а Саламандастрон, Фьелетбьён или иной край героев. Мясо местной живности, мирной живности для вашего желудка вредно. От него вы захиреете и проживете мало...
-Мне это надоело, - Лайндэр взялся было за топор, но брат остановил его. - Что? Пока он не разделил с нами трапезу, он не настоящий гость, и слушать его брехню я больше не стану!
-Лай прав, - Гробз захихикал. - Я, может и подумаю над твоими словами, серая ворона, но прежде откушай местных яств.
Яство на столе было лишь одно... Зверек в серой рясе взял вилку, подошел к Гробзу, зацепил кусочек сырой крысиной печени с его тарелки и съел. Жевал при этом нарочито долго, презрительно разглядывая опешившего ласку, а проглотив вынес вердикт:
-Слишком легкая добыча для Завоевателя Южноземья. К вашему сведению, эти крысы - потомки дезертиров Ургана Нагру. Мирные олухи, поедая их поджелудочные, рискуете сорвать собственную.
Гробз расхохотался, протягивая пилигриму руку, но тот накинул плащ и вышел, не сказав более ни слова.
Когда следующим утром пилигрим вышел в разграбленный город, Майндесов там уже не было. Только опешившие горожане. Один из них, старый крот, всучил ему крысиное сердце - лучшую часть добычи - насаженную на короткий меч. "Подарок собрату-актеру," - пояснил крот.
"Подарок собрату-актеру," - мысленно повторил Патч. Квази-хорь принялся заделывать выход из норы: стену из камней, корней и земли нетрудно было бы разрушить, но углядеть с реки - едва ли.
Когда в норе стало совсем темно, Патч вновь стиснул лапу Луизы:
-Нам пора идти. Следуйте за мной, только осторожнее.