(Пивз двигался всё глубже в джунгли, рассекая лианы своим палашом.)
- Надо бы поменять его...
(Остановился, чтобы поправить шарф)
Ух!... Ну, сударыня, остановимся на ночлег?
- Я бы не отказалась, мистер Пивз.
(Кунь начал взбираться на манговое дерево. Уселся по-удобнее на ветке, а Кушу посадил на соседнюю.)
- Сейчас я Вам устрою кроватку... Или ящерицы спят так?
(У ящерки проснулось толика жеманства)
- Я бы не отказалась от... кроватки, мистер Пивз!
(Кротолис начал делать из листьев манго подушку и одеяло)
- Ну вот! Теперь-то лучше!
(Дует начал устраиваться на своих ложах)
- Мистер Пивз.
- М?
- А как Вы познакомились с Маргарет?
- С Маргарет? Хех... Дело было так.
(Пивз повернулся к ящерке)
Помню, была осень. "Клин" стоял в порту... Я ещё тогда не был в её команде... Мы, вернее, те, кто собирался на службу в море, выстроились перед портом... А где это было?... На Сампетре? Да не! Мы там оказались только по приказу Старейшин. Уже после основания Объединением Хищнечества... Ей Сезоны, не помню! Ну да ладно!...
(Кунь достал манго, разделил его пополам и отдал одну половинку Куше)
Так вот! Я, как и все будущие новобранцы, ожидал своей судьбы. Было мне тогда сезонов где-то 15-16... Только-только оторвался от материнской юбки!... Подходит, значиться, ко мне капитан "Клина", жилистая ласка Жмых Усач (его полное именование узнал, уже будучи гребцом на корабле) и его правая лапа, Маргарет Кровопийца... Тогда её, правда, звали Маргарет Жид, но не в этом суть!
(Пивз решил на время остановить рассказ, чтобы немного перекусить)
Где я остановился?
- На моменте встречи с капитаном "Клина", мистер Пивз!
- А! Ну конечно!...
Значит так, подходит ко мне Жмых, и говорит: "Малец, как тебя звать?"
Я ему: "Кротолис Пивзи, сэр!"
А он такой: "Слышала, Маргарет?", говорит, "Каков парниша, а? Ну, Кротолис, чего можешь?"
А я ему выстроил букву фи, и начинаю: "Ну, значиться, могу быть плотником. Батя у меня плотик, знаете ли. Маленько обучил, пока ещё на коленках ползал. Остальное, сказал, научишься по мере необходимости... Могу в гребле поспособствовать... Рыбак, конечно, так себе, но вполне себе могу выудить крупную рыбину... Вот только, наверное, староват для новичка."
Жмых меня внимательно слушал, а Маргерет меня спрашивает: "И сколько тебе сезонов, парень?"
"Да вот давеча исполнилось мне 15 сезонов. Батя сказал мне, что пора с родительской-то шее съезжать. А мамка ни в какую! Жалеет она меня!"
"Тогда почему не остался?" спрашивает она меня. "Неужели в твоей семье так всё плохо?"
Я махнул рукой: "Да не! Всё нормально у меня дома! Просто маменька меня любит... А я хочу приключений! Ну хоть на мир хоть через щель трюма посмотреть! Ну ведь интересно жеж! А то всё рассказывают да рассказывают!"
Жмых повернулся к Маргарет и спрашивает: "Что думаешь?"
Она ему в ответ: "Если Вы припомните, сэр Жмых, то я была в Вашей команде тоже в качестве новичка... Можно взять в команду вместо Пращелома. Он уже отслужил своё, да и его разум немного помутнел после нашей последней вылазки на остров Погибших Кораблей."
Ласка почесал свою бородку и заявил: "Мда... Изрядно потрепало бедолагу... Выдадим ему награду за службу, как и обещал! Ну и компенсацию за нанесённый ущерб." Указывая на меня, продолжал: "А тебя, Кротолис, пока возьмём гребцом. Тебе предстоит доказать, на что ты способен!"
(Пока Кротолис рассказывал о своей вербовке, ящерка уже успела уснуть)
эх... А ведь самое интересное началось!
(Пивз улёгся на спину, а палаш положил на пузо)
Ну да ладно! Завтра до расскажу!