Когда тропу из лагеря окончательно сменила влажная почва джунглей, Кокос мог начать свой рассказ. Пробирался он через заросли до пиратского лагеря по известному маршруту - а его хорёк знал неплохо. Даром он что ли здесь на острове родился и всё облазил ещё до выпадения молочных клыков?
- Ладно, слушай. Это не про Пасечника, правда. Как бы сказать... - Кокос собрался с мыслями. Подросток помог Антанасу перебраться через большое корневище, следя, чтоб с лаской всё было нормально. Вроде держится. - Вот ты знаешь, кто такие кролики? Знаешь, не надо отвечать. Так вот, представь себе, их там под землёй скрылось столько, что на всём плато не поставишь.
Кокос перевёл дух. Поваленный ствол огромного дерева стоило обогнуть. Что же сказать дальше?
- И хуже всего, эти кролики хотят нашей крови. Им головы моют их вожди, чтоб нас всех мясоедов переубивать, и не без причины - им под землёй ростить жратву трудновато, - Кокос обернулся к деду, тут же пресекая всякий скепсис поднятым в воздух когтем. И довольно таки оживившейся речью, надо сказать. - Да-да, ростить под землёй, ты прикинь, они столько там всякого придумали, гумус там, пластины для света и всякое такое. У них есть дома с колёсами сбоку, для хлеба, у них есть рыжий металл, как кровь горит! И - ты представляешь! - у них есть огонь, для всех и каждого.
Хорёк подобрал слюну. Казалось, последнее он рассказывал самому себе, в не утаённом восхищении. И теперь он подобрался к главной мучившей его дилемме.
- Только вот подкопались они к нашему лагерю уже очень близко, как по мне. Грядёт их Возмездие. И если б не это, мы могли бы у них многое познать вместо того, чтобы убивать их для веселья. Хотя не спорю, мясо вкусное, но...
Кокос окончательно запутался в мыслях, но сразу понял, что сказано достаточно. Кроме, конечно, одного:
- Спросишь, что это за придумки молодёжные? Так я отвечу. Встретил я вчера ласку, а она меня провела к своим, как оказалось, кроликам. Они её вырастили как свою. И я всё узнал, - Кокос обернулся к Антанасу. Хорёк не улыбался, не гримасничал, просто смотрел опытному старику в глаза. До ушей уже доносился плеск реки у брода. - И не стал бы я ничего придумывать и тебе вот рассказывать, чтоб пошутить. О этих кроликах я на полном серьёзе.
Отредактировано Кокос (16 мая, 2016г. 13:04)