"Тащусь, чтобы ты шишек не словила... Ну, и сокровища мне нужны! Чё там хотя б глянуть" - огрызнулся мысленно Кокос, но высказать всё не успел. Чего дорогу портить.
По оклику Ирбси с высокого дерева Кокос, осматривавший Низину с самой кромки, устремил взгляд на тонкую фигурку в вышине. Прищурившись и покачав головой, хорь отправился таки к той замеченной тропинке, но вид древних - или не очень? - ступеней взбудоражил его поисковый азарт. Всё же новое узнавать было интересно, и он последовал по следам в пыли, что оставляли за собой розовые тапочки. Почему она в них ходит? Неужели не проще босиком?.. Кокос встряхнул головой: не на то он обращает внимание, не на то! По сторонам глядеть надо!
Его босые ступни опять встретили холод пещерного камня. Подземелий он не боялся - по крайней мере, если виден вход, но на ноже он лапу держал. Вместе с этим он не забывал оглядываться. Колодец он, к своему удовлетворению, обнаружил сразу. "Не зря сюды кандехали, да уж. Вот ради воды я те камешки двигал!" - подумал Кокос и пощупал мышцы. Как за последние дни стрессов и приключений они стали крепче, уже не ныли... Ну, он и так не слабачок.
Оставив самолюбование, хорь пошел дальше. И таки исследованию подошел конец - осмотрев кадки и задавшись вопросом "А как они здесь без света-то растут? Как у кролей что ли?!" и найдя на стене неприличную живопись, юнец уж было собирался заглянуть в здоровенную дыру в стене, когда ласка продекламировала громко:
- Давай я прочитаю тебе то, что тут написано, а ты поможешь мне отгадать их, раз уж такой сообразительный, а?
- Э-э-э, ну давай. Читать она умеет, а дикаря-мясоеда-ка-но-нене-ниба-ла просит, - отвлеченный от своих мыслей Кокос не мог переключиться с одной темы на другую. По крайней мере не без грубоватого юмора. Он ткнул в сторону дыры из которой несло грибами. - А это чё за дупло, гы-гы?
- Точно! Ты прямо экстрасенс-гадалка и каннибал на полставки! - от такой реакции у Кокоса на миг отвисла челюсть, а Ирбси, так пискнувшая от первой догадки, уже ковыряла что-то на дощечке. - В смысле, ты угадал первый вопрос! "Дом птиц в стволе" - дупло!
- Я очень рад, - очень же радостно отозвался Кокос с легким сарказмом. - У Ордена и правда было так много времени, чтобы всё это придумать... А потом в конце окажется, что сокровищ нет никаких, вот посмеемся то! И вообще, зачем для этого твоего золота нужна дощечка?!
Ирбси как-то нахмурилась и замахала лапами. Сидя на кромке колодца, это было небезопасно, но не опаснее, чем перечить её теперешнему тону:
- Это подсказка, Кокос! Разве ты не понял? Как тогда с колодцем, - и тут мордашка воровки стала уже такой ехидной-ехидной. - И разве ты не хочешь побыть умнее всех этих загадочников из Ордена?
- Нет, - отозвался Кокос из-под ладоней, куда спрятал морду. Потом он потянул веки в выражении "бессилен я пред кознями живущих!" - Я не хочу, чтобы ты вляпалась в проблемы в лесу и... Я хочу узнать, что там дальше. Куда нас это всё ну, поведет...
От признания интереса в прохладной пещере как будто стало чуть суше и теплей. Ирбси скривилась в ухмылочке и зачитала следующий вопрос присевшему на перевернутую кадку хорьку:
- "Водная жительница".
- Что?
- Это там написано, - пожала плечами ласка.
- Уоу. Как подробно, - отозвался дикарь. - Это крольчиха с камнем на шее.
Ласочка зажмурилась от такого образа, но моментом позже просто смотрела на Кокоса с укоризной и неким опасением. Каннибал никуда не делся из этой пещеры. У него нож. И он, улыбаясь, сказал:
- Да рыба это, чего гадать-то.
Ласка только головой покачала и начала вновь что-то шкрябать. Закончив, она зачитала следующий вопрос:
- Гости на острове Печали.
- Мясо, гы-гы! Ладно, ладно, я видел твои бумеранги, не надо их светить, видел!
- Так кто это? Может пираты? - серебристые волосы ласки уже осели, бывшие дыбом какие-то полсекунды назад. Бумеранг с блестящими зубами пираньи она тоже быстренько прибрала. Но не зачехлила.
- Гости? Пираты!?!?!?! - Кокос чуть не подскочил от такого заявления.
- Ну да. Незваные. По буквам подходит. Я запишу, если что, исправим, - объяснила свое решение воровка и склонилась над деревяшкой. Вскоре она уже зачитывала новый вопрос размышляющему над проблемой гостеприимства и хозяйства подростку. - Скажи, что есть "основа пляжа?"
- Это не песок, уж точно!.. - тон был несколько наглым, но вспыльчивости не было.
- А подходит ведь. И не поспорить же! - отметила ласка, даже не заметив подвоха.
Кокос не смотрел на ласку, решив посвятить время задумчивому ковырянию мозоли на ступне. Как-то не смешно он шутит. Арли заразил его, что ли?! Хотелось быть острым на словцо и затыкать всем рот. Даже Сумраку. А может, у него и так получается? А может, это и не важно?
Однако даже таким секундным размышлениям было суждено прерваться. Ирбси неловко качнулась, сидя на стенке колодца, и, кратко вскрикнув, начала своё падение в холодную и плещущуюся глухо дыру. Кокос, однако, среагировал мгновенно. Расстояние до колодца молодой охотник преодолел в два прыжка, он ухватил точеную лапку воровки и резко рванул на себя, принимая испуганную Ирбси в свои неловкие объятия. Всё в порядке, и таки юнец не удержался от подкола:
- Ты много не жди от дикаря-то. Я просто хотел узнать, что там дальше, хе-хе.
Всё ещё не отошедшая от неожиданного происшествия - и своей же неожиданной неловкости - Ирбси промямлила следующую загадку:
- "Желанна в жаркий день..."
- Эт тень! Так уж желанна, что весь колодец захотела, Ирбси? Там же так темно, ха-ха. Ха. Ха... Ну, улыбнись! - и Кокос мягко тронул подругу за плечо.
И ласочка улыбнулась неловко. Прежде чем записать новую догадку на своё место, она тронула мягкую шерстку жилистой лапы хорька и хихикнула пару раз. И впрямь, по темному забавно. Стоит привыкать к этому острову, и к его юмору.
А потом они сели рядом, подальше от злосчастного колодца да поближе к солнечному запыленному входу, где летали лучиками былинки, и вместе дорешали все задачки. Кокос косился на непонятные значки, которые должны были значить звуки, а Ирбси их уже зачитывала на удивление и легкую завиться каннибалу. Слова занимали свои места. Некоторые находили себе исправление и обговаривались, но до спора не доходило. И вот, уже готов был ребус, а прошло-то всего ничего времени.
С ней было хорошо. Никуда уходить не хотелось. "Тебя уж точно покрывает моя забота, Ирбси".
Кроссворд