Крысу била крупная дрожь, но выражение лица оставалось непроницаемым. Должно быть, будь у нее глаза, она бы нервно озиралась.
Вдруг она сунула два костлявых пальца в пасть и свистнула, от чего Патч невольно положил лапы на отравленные когти. Заросли вокруг пришли в движение, но пока на поляне оставались лишь трое - крыса и ее гости.
-Задавай свой вопрос, - просипела Ромула, уже гораздо увереннее.
Бамбуковая роща
Сообщений 31 страница 35 из 35
Поделиться319 августа, 2016г. 05:28
Поделиться329 августа, 2016г. 16:38
"Меня беспокоит достоверность твоих слов."
Вопрос, несомненно, был верным с точки зрения её желаний. Но присутствие Патча немного напрягает.
"Ведь он спровоцировал меня пойти к Ромуле снова... Вернее сказать, Как ни странно это прозвучит, но я хочу, чтобы она осталась живой. А значит мне нужно получить ответ на вопрос таким образом, чтобы это не напоминало допрос."
Мама сидит в позе лотоса перед Симой на террасе. Они были одеты по всем правилам гейш.
- Разговор, прежде всего, - это обмен информацией между собеседниками. Есть вещи, о которых можно рассказывать, не прибегая к изощрённым методам общения. Но есть ситуации, когда эти же самые вещи могут вызвать неминуемые последствия... Тогда нужно общаться и задавать вопросы таким образом, что произнесённое в слух для постороннего покажется обыденным дело, а ты могла бы извлечь из сказочного то, что тебе необходимо.
Иногда мышка поражалась, как крыса, будучи от рождения воинственным созданием, смогла так изящно расположить к себе других...
"Как тогда мне узнать, говорит ли она правду?"
Мышка начала оглядываться по сторонам и приметила некоторые предметы убранства хижины.
"Эрху, книги, веера... Если она слепа, то она не могла найти эти вещи наугад... Или она слишком долго здесь находится."
- Ньоши, Вы ведь говорили, что слепы... Тогда кто приносит Вам предметы быта? Они не принадлежат местным аборигенам.
Поделиться3316 августа, 2016г. 16:54
Ромулу прошиб холодный пот, и дрожащая лапа взметнулась ввысь. Щелчок иссохших костяшек - и поляну заполонили богомолы! Сотни, тысячи насекомых, выползали из бамбуковых зарослей и окружали хозяйку пестрым зелено-красно-серо-коричневым строем. Иные особи оказались почти в мышиный рост, и от этого тревога еще более нарастала...
Так или иначе, Патч не подал виду.
-У Ромулы много друзей, - ехидно процедила ведьма. - Среди гадких варваров-туземцев всегда найдутся беспристрастные букашки, готовые помочь бедной слепой старухе!
Из-за стрекота членистоногих Ромула не смогла бы разобрать шепота Патча:
-Ручаюсь, миледи, что речь не только о насекомых. Им не хватило бы ума... Мне разговорить ее, как вы считаете?
Толпа стрекочущих тварей меж тем взяла мышь и квази-хорька в кольцо.
Поделиться3416 августа, 2016г. 17:24
"Ромула трясётся в холодном поту, а ксианшенг прямо-таки настаивает на своём решении... Мда, не то, что я бы хотела точно узнать, кто и как ей добывают вещи... Но в одном я могу уточнить у неё."
Сима вытаращилась на крысу во все свои глазёнки. Ушки сами собой направились в сторону ведьмы.
- Разве я спросила что-то, выходящее за рамки обыденности? - спросила мышка. вопрос звучал максимально дружелюбно.
- Хайши, у меня есть некоторые новости для тебя.
Силистен, фенек из Северных Островов, вошла в дом матери, отряхивая плащ и подол кимоно от снега и грязи. Была середина зимы.
- Говори. Что ты узнала?
Лиса уселась перед мамой, держа заветный свиток в лапе.
- Вот! Приказ о пойманных Цейфэнах! - с некоторой радостью произнесла она, передавая приказ Хайши.
Та развернула его с некоторым аристократизмом. Маленькая Сима заглянула за плечо матери, пока она исполняла роль хозяйки. Почерк не принадлежал генералу Потоко.
В результате расследований, касающихся последних насильственных действий по отношению к деревенским жителям на окраине столицы, бандитская группировка Цейфэн была полностью схвачена на подступах к селению Нюхо. На восходе следующего дня они будут четвертованы на Площади Синей Лилии.
И да помогут нам Сезоны.
Ведьма-шарлотанка сжала губы.
- И потом, я могла тебя сдать Серебрянным... Но я этого не сделала... Думаю, это хорошая цена за такую информацию.
Шантаж... Частый путь у хищников, но редкий для мирных зверей (в исключение попадают барсуки). Но ведь она не принадлежит не одному из этих лагерей. Значит ли это, что она может делать всё, что она инстинктивно желает, или же наоборот - посвятить себя следованию большему из принципов?
- Друзья Ромулы смогут указать на последнее кораблекрушение, которое они видели? Если, конечно, помнят.
Отредактировано Сима Хасима (16 августа, 2016г. 17:25)
Поделиться3524 августа, 2016г. 08:16
Теперь настала очередь Патча свистеть, и тотчас на богомолов кинулись голодные овсянки. Насекомые впивались в них жвалами, рвали своими жуткими передними лапами... Но птицы были сильнее и превосходили членистоногих числом.
-Всякие личные расспросы, кажется мне, выходят для почтенной Ромулы за рамки обыденности.
Пользуясь ситуацией, Патч взял свою спутницу под лапку и направился к ошалевшей от страха и злобы крысе.
-Прекрати! Прекрати сейчас же!!! - голосила она, пятясь к котлу.
Мышеедоед отчеканил что-то на своем родном языке, и птицы покинули поляну, оставив раскуроченные тельца насекомых, живых и мертвых.
-Извольте ответить на вопрос восточной леди, Ромула, - вкрадчиво начал он и голос него был холоднее шпротских зим. - Кто приносит вам награбленное? Сомневаюсь, что у Сельдяного Короля есть ноги, чтобы гулять по бамбуковым рощам.
-Мародер, Находчик Лэйк. Калан.
"Кораблекрушенец, - как объяснил Симе Мышеедоед полчаса спустя. - Раз или два в сезон все узнают о его безвременной кончине, но пропавшее добро с разбившихся кораблей его выдает."
-Что ж, мадам, мы больше не посмеем вас беспокоить, - вздохнул он, направляясь прочь со своей спутницей. Напоследок он обернулся. - Стыдно вам должно быть: морочите головы добрым зверям, грабите честных путников, и при том мнительны до безобразия... Как видите, я и когтем вас не тронул. И не собираюсь.
Прежде чем выйти к скалам и рифам, он добавил еще слово. И овсянки его услышали.
-Nužudys!